Ultima modifica: 7 marzo 2018
IV Istituto comprensivo "SALVATORE QUASIMODO" Floridia (SR) > News > In primo piano > Scuola dell’infanzia – Dal latte al formaggio, visita al caseificio Trinacria

Scuola dell’infanzia – Dal latte al formaggio, visita al caseificio Trinacria

I bambini della II A della scuola dell’infanzia   hanno fatto un’  esperienza bellissima grazie all’ospitalità dei padroni di casa del caseificio Trinacria .

Dal Latte di pecora al formaggio

I bambini della II A della scuola dell’infanzia   hanno fatto un’  esperienza bellissima grazie all’ospitalità dei padroni di casa del caseificio Trinacria .Un’ uscita didattica sensazionale  orientata a valorizzare la cultura del territorio.Una visita al caseificio che ha permesso ai nostri piccoli di assistere al lavoro dei Casari mentre trasformavano,   come per magia,  il latte in cagliata e poi in formaggio. Il latte è stato munto direttamente  dalla pecora “Gufetta” che è venuta al caseificio proprio per noi , la pecorella belava e i bambini erano attratti dalla tenerissima bestiola. Ai bambini è stata offerta la possibilità di vedere, vivere e testare con le proprie mani il caglio su una piccola quantità di latte appositamente predisposta. Questo passaggio è fondamentale per assimilare il concetto della centralità del lavoro manuale nella produzione alimentare lattiero casearia. Sotto gli occhi dei piccoli “casari” è avvenuta la trasformazione del latte in ricotta e la sua gradita degustazione , durante tale processo i bambini sono stati invitati anche a fare una merenda preparata dalla nostra mamma di sezione , Lucia, che non solo ha organizzato in modo meraviglioso questa esperienza insieme al marito , ha anche preparato un ricco buffet  con prelibatezze genuine e ghiotte facendo molto felici grandi e piccini!